先週のことになりますが…
11/3の祝日、鎌倉山のホームスタジオでJivamukuti YogaとRawfoodのワークショップがありました
ヨガでしっかり心と身体を開放したあと、Rawfoodのお料理を皆で作っていただくというもの。
Jivamukuti Yogaの講師はもちろん、Padmini先生
アシュタンガ(ヨガの八支則)の“アスティヤ(盗まない)”ことから、
“ベジタリアン”という考え方のお話へ
“ベジタリアン”を強制するわけでなはく、そのことについて考えてみる。
美味しくいただいている目の前のお肉が、どのような過程を経て目の前にあるのか。
いつもながら、Padmini先生のお話は納得することばかりです。
お話の後はPadmini先生の誘導に合わせてヨガ!
うっすらと汗をかいて本当に気持ちよかった♪
Jivamukuti Yogaの様子は鎌倉ヨーガソサエティのブログをご覧下さいね('-^*)/
ヨガの後は、待望の料理教室。
メニューは
パインとカカオのスパイシースムージー
乾物と海藻の中華マリネサラダ
テンペの海苔巻き
アップルシナモンパフェ
これは黒豆のテンペ。シンプルなタレに一晩つけたもの。
海苔巻きの具になります。
デザート班。
野菜を切るママ達。
乾物と海藻の中華マリネサラダ。
これ、絶品です!
干し椎茸とひじきは水で戻して、火を通していません。
切り干し大根は水で戻さず、そのまま使用!
目からウロコの使い方と美味しさでした。
デザート。
生クリームの様に見えるのは、カシューナッツで作ったナッツクリーム。
加える水の量を加減すると、ナッツミルクになります♪
スムージーを作るナオミシェフ。
ナオミさん、もともとの体質もあるのかもしれないけど
肌が美しいの!
ゆで卵の様な肌、そのもの。
Rawfoodシェフだけれど、Rawfoodに固執せず、
たまには暖かいお味噌汁やお茶とか頂いてるっている柔らかい姿勢も素敵。
そんなナオミさんのブログ→stella7のブログ
手軽に作れるレシピも載っています
来月もJivamukuti YogaとRawfoodのWSをするみたい!
鎌ヨガのHP要チェックですね。