99% Practice!

湘南エリアでYOGAを伝えているriaのつれづれ

ホーリーバジル。

YOGAしている人なら一度は飲んだことがある(はず…)Tulsi Tea。
その原料となるTulsi…別名Holy basilを今年は育ててます。

我が家のホーリーバジルたち。
ベランダ栽培ですが深い鉢に植えたのが幸いしたらしく
わっしゃわっしゃ育ってます。
7月からどんどん収穫してますが、まだまだいけそう。

手前の白い花がバナ、奥の紫色の花がラマ。
photo:01


この、ラマの香りが素晴らしい。
甘くてスパイシーな独特の香り。

脇から新しい芽が成長するように花と葉を刈り取って、お茶にしたり、
暑い日はピッチャーに氷と摘んだばかりのラマを入れ、ミネラルウォーターを注いでラマウォーターにしても美味。
お水を注いでから5分くらい置くと、それだけでラマの香りがお水に転写されるの。
お水がなくなったらまた注いで…3回以上は使えます!
それほど香りが深いの。

夏の飲み物、モヒートにも!
ミントの代わりにラマを入れ、黒糖とソーダ、あればカサーシャ、なければバカルディで作ります。
ミントよりも味が深くて超美味!!
Blue Moonに持ってって、スタッフに振る舞ったら絶賛でした。

$yogaと出会ってから-未設定


ホーリーバジルはインドではとても神聖な植物で、周りが浄化されるのだそうです。
なので室内にも飾ったり。

クリシュナも育てていますが、こちらは今ひとつ成長が遅い感じ。

ベランダの甘い香りはまだまだ続きそうです。