YOGAしている人なら一度は飲んだことがある(はず…)Tulsi Tea。
その原料となるTulsi…別名Holy basilを今年は育ててます。
我が家のホーリーバジルたち。
ベランダ栽培ですが深い鉢に植えたのが幸いしたらしく
わっしゃわっしゃ育ってます。
7月からどんどん収穫してますが、まだまだいけそう。
手前の白い花がバナ、奥の紫色の花がラマ。
この、ラマの香りが素晴らしい。
甘くてスパイシーな独特の香り。
脇から新しい芽が成長するように花と葉を刈り取って、お茶にしたり、
暑い日はピッチャーに氷と摘んだばかりのラマを入れ、ミネラルウォーターを注いでラマウォーターにしても美味。
お水を注いでから5分くらい置くと、それだけでラマの香りがお水に転写されるの。
お水がなくなったらまた注いで…3回以上は使えます!
それほど香りが深いの。
夏の飲み物、モヒートにも!
ミントの代わりにラマを入れ、黒糖とソーダ、あればカサーシャ、なければバカルディで作ります。
ミントよりも味が深くて超美味!!
Blue Moonに持ってって、スタッフに振る舞ったら絶賛でした。
ホーリーバジルはインドではとても神聖な植物で、周りが浄化されるのだそうです。
なので室内にも飾ったり。
クリシュナも育てていますが、こちらは今ひとつ成長が遅い感じ。
ベランダの甘い香りはまだまだ続きそうです。