先月、悪天候のため幻となった『薬膳ランチ』を明日4/11(日)、限定15食でご提供いたします!
『春に良く働く肝臓を元気にする』をテーマに、この時期摂りたい食材を提案し、カフェの松元さんが薬膳料理に仕上げてくれました。
*お品書き*
仕入れの変更によりお品の変更もございます
4月4日に二十四節気「清明」を迎え、生命が清らかにハツラツとし、伸びやかに生長するこの時期は、巡りをスムーズにすることが必要です。
排出と浄化機能が高まるこの時期に、肝の働きを補い助ける旬の食材を摂って、代謝を高めましょう。
肝臓の分解酵素の働きを助けるのが、梅干しやお酢に含まれるアミノ酸やクエン酸。
リモートワークや自粛生活でPCやスマホを注視する機会が増え疲れた目には、黒ごま、梅干しのアントシアニンを。
緑黄色野菜も肝機能を高めます。血管や腸壁の脂分を吸着しデトックスを高めるのが緑黄色野菜や旬の春玉ねぎ。
旬の葉山のワカメ、苦味のある筍やたらの芽も肝機能を高めます。
また、車麩のタンパク質に含まれるグルタミン酸は造血作用を促し肝臓の働きを助けます。
薬膳ランチボックスは本日4/10までのご予約制となります!WEB予約にてご予約をお願い致します。
ご予約お待ちしております:D
ブログ村に参加しています。ポチッとしていただくと励みになります。
どうもありがとうございます!